听新闻
放大镜
灌南县人大至我院调研检察工作(报告全文)
2018-06-26 17:54:00  来源:

  今年以来,灌南检察院在县委和上级检察机关的正确领导下,坚持“深化改革促发展,强化监督保民生”的工作主题,积极担当职责使命,为地方经济发展保驾护航,推进检察工作规范化、专业化、信息化、协调化水平整体提升,不断提升检察公信力和群众满意度。

  一、立足职能服务大局,全力保障经济社会发展

  1、建立领导干部联系企业机制。积极贯彻落实市委“高质发展,后发先至”会议精神,不断加强对非公企业合法产权的平等法律保护。积极落实院领导班子成员定点联系企业工作机制,明确责任企业,深入走访调研,了解生产经营状况,解决企业困难。今年以来,已走访辖区内企业25家,收集意见建议17条。建立服务企业“优先制度”,积极督办涉企案件,对涉及侵害企业权益的举报、控告、申诉等线索安排专人优先办理,推进工作提档升级。

  2、积极保护地方企业知识产权。不断探索完善保护知识产权工作机制,切实保护企业产权。针对汤沟酒假冒严重情况,会同汤沟酒厂、汤沟派出所、市场监督管理局在汤沟设立企业产权保护中心,推动汤沟酒等品牌知识产权案件的集中管辖和延伸保护,为企业发展营造良好的法治环境。

  3、强化行政执法监督。为更好地服务县域经济发展,加强生态文明建设,抽调1人派驻县土地双清办,为全县土地双清提供司法保障,得到县委县政府高度肯定。针对非法码头滥用滩涂资源,破坏地方生态环境问题,会同县港口局开展小码头专项整治,配合主管部门排查非法码头138处,做好码头规划相关工作,保障基层生态资源。

  4、服务化工园区转型升级。参与研究制定化工园区环保安全整治具体举措,全面服务化工产业园区转型升级。强化化工园区企业污染环境案件办理力度,针对江苏威格瑞斯公司涉嫌污染环境案,向灌南县化工园区管委会发出《检察建议书》,建议管委会对安全生产工作加强监管,并配合环保部门对企业安全生产进行定期抽查。提前介入并监督立案化工园区企业违规排污涉嫌污染环境案件3件,引导侦查取证和固证,批准逮捕犯罪嫌疑人 4人,起诉化工园区企业污染环境案件2件16人,为企业依法经营营造良好法治环境。

  二、适应监察体制改革,积极做好全新职能转变

  1、探索司法改革路径,成立专业化办案组。2018年,在前期“繁简分流、专业办理”案件专业化办理的基础上,整合工作力量,成立轻罪、经济、重罪、未检、公共利益、环资、弱势群体等7个专业化办案组,实行刑事、民事和行政“三检合一”的一体化办案模式。建立捕诉合一办理机制,全面提升司法办案效率,2017年1月至2018年4月,各专业化办案组共审结逮捕案件280件401人,平均办案周期5.14天。受理盗窃、交通肇事等各类轻罪案件421件542人,通过流水式、要素式办理,轻罪一审公诉案件的办理周期由原来的20日缩短至平均每3天审结1件,有力提升了办案质效。

  针对灌南未成年人犯罪率在全市较高的现状,不断探索未检工作改革,全力打造心心点灯留守儿童保护品牌,利用“向阳花”未成年人法制教育基地,实行每周巡讲,开启“互联网+法治课”网络直播平台,突破传统的现场教学模式,充分利用新媒体传播受众范围广、互动性强、简单快捷的特点,纵深推进普法工作,未成年人犯罪呈明显下降趋势。依托专业化办案机制深入开展扫黑除恶专项工作,成立扫黑除恶办公室和专项办案组,对涉黑涉恶案件集中办理。牵头建立公检法司联席会议机制,加强相互协作,明确和统一黑恶案件的界定标准和证据认定标准,实现涉黑涉恶案件办理的高质高效。同时,依托两个派驻基层检察室开展基层覆盖宣传,发放宣传手册400余份。今年以来,已办理涉黑涉恶案件4件12人,充分发挥法治保障作用。对不捕不诉案件全面实行司法化办理,开展听证谈话,已开展听证谈话14次。对15名司法警察和辅警开展集中编队训练和定岗管理办案机制,全面强化法警对司法办案的促进作用。开展司法性审查工作,建立讯问(询问)司法化程序,体现司法权威,提升讯问实效。

  2、创新工作机制,检察监督工作取得新进展。一是建立协作配合机制。全面加强与行政机关之间的沟通交流,通过召开联席会议、联络员会议等方式建立协作配合机制,提高法律监督的质效。二是精准开展立案监督。监督立案2件4人,监督撤案2件3人。在案件办理过程中,2017年共发现食药品类案件线索6件,针对地方环境保护领域及时提前介入,监督立案13件,突破2016年的零记录。三是全面加强刑事诉讼法律监督。作出不批准逮捕决定17件21人,不起诉11件25人,书面纠正侦查违法行为11次;受理群众信访案件125件,妥善处理集体访4件,告急访1件;办理司法救助案件19件19人。四是精准开展行政执法监督。针对发现的行政违法行为发出《检察建议书》72份,同比2016年有显著增长,督促行政执法机关依法规范履职。精准开展审判和执行监督,2017年以来共办理审判和执行监督案件6件,案件数量和质量有显著提升。五是着力打造法律监督工作品牌。打造弱势群体检察保护、公益诉讼、行政执法监督和环资案件办理等工作品牌。加强弱势群体检察保护,设立职能部门,集中办理侵害妇女、未成年人、残疾人、农民工等弱势群体权益案件,并开展相应帮教帮扶工作,推进弱势群体司法保护。制定《关于在检察工作中切实维护残疾人合法权益的意见》,与残联共同设计手机终端APP,力争打造全国首个以自媒体移动端为主要通道、以固定办公地点为辅助、线上线下相结合的检察助残服务平台,打通检察助残最后一公里。

  3、做强做精公益诉讼,保护社会公共利益。灌南检察院多措并举,不断探索生态环境司法保护模式,在全省率先建立公益诉讼维权专项基金,并制定基金使用制度,稳步推进公益诉讼诉前程序开展;在全省率先建立公益调查局和1+1+X调查组织,建立民事公益诉讼调查规则,保障公益调查有力规范开展;在全省率先出台《公益诉讼线索举报奖励办法》,拓宽检察公益诉讼线索来源。

  4、革新办案机制,推进环境资源案件办理专业化。建立连云港灌河流域环境资源巡回检察机制,集中管辖灌河流域11个县区和江苏省沿海海域环境资源案件,切实保障群众饮用水源安全和近海陆统筹生态功能区的生态环境。切实加强生态文明建设,办理的全省十年来最大的“6.01非法捕捞水产品案”,新华社、中央新闻频道、人民日报、等50余家国内各级主流媒体及新媒体进行了报道,起到了良好的法律效果和社会效果。承办服务“一带一路”海洋生态发展与保护研讨会,人民检察和检察日报进行了专题刊发,为促进“一带一路”和生态文明融合发展提供了有力保障。

  三、狠抓队伍建设,提升干警执行力和职业幸福感

  今年以来,院党组组织开展“标准素能提升年”专题活动,着力提升干警专业水平和综合素能。

  1、加强专业能力建设,提升队伍综合素能。举办第二届标准素能提升培训班,开展主题辩论赛,组织“我与先进差距在哪里”大家谈活动,建立检察课题招标制度,组织干警到省院、市院、法院挂职学习,提升干警专业化水平。加强与张家港检察院共创共建,出台了加强结对共建8条意见,通过面对面的交流、座谈,确认主题,学习对方院的先进经验,采取远程连线等形式,加强对小课堂、岗位练兵等活动的适时共享,开阔了干警的视野,提升了干警专业素能,检察队伍整体素质和司法水平显著提升。

  2、加强职业保障建设,提升工作凝聚力。扎实开展谈心谈话,出台《领导干部家访方案》,畅通领导与干警的日常交流渠道,及时掌握干警思想动态,推动和服务院党组科学决策。制定《灌南检察院工会慰问方案》,加强干警生活保障,送去组织关怀。成立“及时雨”生活保障小组,为干警子女建立学龄儿童活动室,帮助干警解决各类生活困难,切实减少干警工作的后顾之忧,激发了工作的主动性。

  3、加强纪律作风建设,提升廉洁自律能力。健全重大检务督查机制,全面梳理督办重点事项,以提升执行力为目标,分类明确各类督办事项的时间要求、督查方式、督办内容等,定期汇总通报,确保院党组部署要求落地落实。

  今年以来,全体干警凝心聚力,团结拼搏,形成积极向上,争先创优的良好工作氛围。控申接待窗口被评为全国文明接待室;控申科在全市政法系统争先创优活动中获评“优秀工作团队”荣誉称号,并获评“全市政法系统十大随岗学习示范基地”;办理的“刘佳佳涉黑”案件入选全市政法系统十大典型案例;1名干警参加全省未检竞赛荣获业务能手称号,网信工作建设、司法责任制改革等多项检察工作获得省市县领导的批示和肯定。

  在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到灌南检察工作还存在一些问题和不足。一是检察工作理念还不够新,原创性的、标杆性的、本土化的特色亮点、工作品牌不多,司法办案工作质效与人民群众新期待还有一定差距。二是工作标准不高,干警的视野和眼界不够开阔;三是缺少沟通借力的主动性。对于这些问题,我们将积极采取有效措施,认真加以解决。

  下半年,灌南检察院将继续认真履行检察职责,服务保障和改善民生,为灌南经济社会发展实现根本改变提供更高水平的司法保障。

  一是进一步找准着力点,全面服务全县发展大局。继续加强对阳光扶贫、棚户区改造等全县重点任务的司法保障,深入开展服务园区转型升级专项工作,护航地方经济发展。切实保护企业产权,推动汤沟酒等品牌知识产权案件的集中管辖和延伸保护,为企业发展营造良好的法治环境。深入开展安全生产领域专项立案监督工作,保证群众生命安全。深化闲置土地回收领域行政执法监督工作,开展僵尸企业清理专项监督活动,充分发挥检察建议督促履职作用。

  二是进一步创新细化举措,全面深化司法体制改革。进一步完善专业化办案机制、退查说理机制,重视发挥检察机关审前主导和过滤作用,着力提高庭审效率和当庭指控犯罪能力。全面落实不捕不诉案件公开听证制度,探索非羁押嫌疑人讯问司法化审查程序,切实保护人权。严格落实罪刑法定、疑罪从无、非法证据排除等法律原则,坚守防止冤错案件底线。

  三、进一步强化法律监督,全面维护社会公平正义。强化对刑罚执行、刑事强制措施执行和强制医疗执行的监督,加强和规范羁押必要性审查。加强对民事行政诉讼活动的监督,特别是对虚假诉讼、违法裁判的监督。继续完善连云港灌河流域环境资源巡回检察机制,集中办理灌河流域和江苏海域环境资源案件,切实保障群众饮用水源安全和灌河生态环境。深入开展破坏环境资源犯罪专项立案监督,继续深化检察公益诉讼工作,切实保护社会公共利益和弱势群体利益。

  四、进一步加强检察机关自身建设,全面保障检察工作可持续发展。深入学习贯彻党的十九大精神,引导干警牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。全面加强干警司法能力建设,不断提升干警司法办案综合素能。深化检务督察和廉政风险防控机制建设,树立良好检风。实施精细化管理、科学化考核、严格化奖惩,加强绩效管理和考评。

  五、进一步加强代表委员联络,全面拓展联系群众的新渠道。不断完善人大代表、政协委员联络机制,切实保障代表委员在日常履职中对检察工作的监督权,主动接受人大、政协监督。依托门户网站、法律文书公开网不断优化检务公开工作,更好地接受外部监督,真正让人民监督权力,让检察权在阳光下运行。

  欧冠哪个网站能买球最新

  2018年6月13日

  编辑:李澄澄