听新闻
放大镜
【检察官说法】这个曾经骗人的少年,变了
2021-02-28 12:48:00  来源:连云港市欧冠哪个网站能买球最新

  “在检察院的帮助和开导下,我在家乡河北邯郸找到了工作,今年河北疫情防控期间,我还向村委会申请,成为了一名疫情防控志愿者呢。”2月23日,连云港市欧冠哪个网站能买球最新 第三检察部主任陈中敬通过手机视频连线小张,视频里小张向检察官讲述他在春节期间助力疫情防控的见闻,讲到动情处,小张笑得很灿烂。

  故事还要从一年前讲起。2020年初新冠肺炎疫情爆发,刚中专毕业没多久的小张,父母离异、跟随爷爷奶奶生活,因疫情的原因,没有出去工作,手上的积蓄所剩无几,在他人的纠集下,他以使用“财神爷”APP充值后可以刷单返现为由,虚构事实,通过微信、QQ,通过网络犯罪,小张先后骗取了灌南县被害人一万余元。

  欧冠哪个网站能买球最新 审查起诉期间发现,小张因为法律意识淡薄,为了减轻家庭负担,误入歧途。案发后,他退还了所有赃款并认罪认罚。经社会调查,听取了被害人、辩护人以及法定代理人的意见后,根据相关法律规定,本着对未成年人“教育,感化,挽救”的方针,欧冠哪个网站能买球最新 对其做出附条件不起诉处理,同时展开帮教。陈中敬告诉记者,疫情防控期间,欧冠哪个网站能买球最新 及时转变当面谈心、集中上课等面对面接触的帮教方式,采取线上远程帮教方式探索非接触帮教模式。

  “我们主要以名为‘心心点灯’微信号为联络方式,配合‘红霞工作室’维权热线,帮教小组成员除了未检领导、干警,还有帮教工作站司法社工、未成年人成长指导中心工作人员、志愿者。”陈中敬介绍说,帮教人员每天线上推送法律知识、疫情防控知识,不仅关注未成年人近期活动情况、身体状况,还通过一对一聊天方式关注未成年人心理状况,对未成年人遇到的心理困惑予以解答,制定一对一帮教措施,特色化帮教。

  借助远程帮教模式,欧冠哪个网站能买球最新 及时联系河北嫌疑人小张所在地的公安机关、检察机关,跨区域异地协作,以“云帮教”克服疫情困难,采用训诫、心理疏导、亲职教育、就业指导、物质支持等多种措施,有针对性的帮助小张打开心结、正确认识自身问题,重新就业,督促和引导其父母正确履行职责。

  一年来,通过多次视频连线,检察官欣喜地看到了小张的变化。“他在家重新学习法律知识,找到了自己的谋生技能,家乡爆发新冠疫情后又主动申请当上了一名志愿者,我们的帮教就是为了让涉罪未成年人无痕回归社会。”

  编辑:管洁