欧冠哪个网站能买球最新

听新闻
放大镜
【教育整顿】灌南县院打造理论宣讲“轻骑兵” 推进习近平法治思想学思悟践走深走实
2021-05-11 17:47:00  来源:连云港市欧冠哪个网站能买球最新

  近期,欧冠哪个网站能买球最新 坚持将学习、践行、传播习近平法治思想作为政法队伍教育整顿的主题主线贯穿始终,打造践行传播习近平法治思想“轻骑兵”团队,自觉做习近平法治思想广播站、信念播种员、模范践行者。

 

  “轻骑兵”团队力求队伍精干、形式灵活、内容易懂,为各类群体提供零距离、嵌入式宣讲600余场次,在维护法律权威、传递司法善意、厚植党的执政根基上发挥重要作用。市委政法委李振峰书记肯定该院:宣讲“轻骑兵”抓住了政法队伍教育整顿核心与关键。政法队伍教育整顿中央督导组在连督导时肯定该院:“思考深入,对开展政法队伍教育整顿把脉准,工作具有参考价值”。

  厚植根基守正创新,打造理论宣讲“广播站”

  该院实行全员练兵锻造宣讲常备军,择优选取注重典型培养。依托“海西法学社”“心心点灯宣讲团”“青年干警志愿服务队”等,选取全省办案能手、全省优秀法治巡讲员等8名优秀干警作为骨干,分类组建 “向阳花” “先锋队”“心心点灯”等7支主题宣讲队,深入企业、农村、校园开展宣讲活动。其中,开展校园宣讲9场次,受众4000余人,让习近平法治思想种子在青少年中生根发芽。坚持把课堂、讲台搬到生产一线、生活现场,与法院联合开展户外法庭5场次、实地开展司法救助4场。召开典型案例演说会、温度司法案件分享会等10余场,邀请代表委员、群众100余人。拍摄《防拐视频》《真假班主任》等法治宣讲短片9个,播放累计300余万次,让习近平法治思想看得见、摸得着。

  精心布局丰富载体,打造为民思想“播种员”

  该院坚持将学习教育成果自觉转化为“我为群众办实事”的实践,制定政法队伍教育整顿16项为民办实事项目,涵盖服务企业、环境保护、安全生产等领域。召开教育整顿征求意见座谈会、研发民行E访通、微信公众号广泛征求意见等,做到开门整改、问需于民。严格落实信访案件件有回复制度,上门答复信访人10次,全市重大重复信访件化解率73%,真正做到案结事了、事了案结,让群众满意。

  强化法律监督推动城市治理。深入落实4号检察建议,与县城管局开展联合检查,修复更换全县420处窨井盖,守护群众脚底安全。全省率先开展“巡灌河,保护灌南母亲河”活动,联合5家单位50余人,沿灌河入海口而上,整改影响灌河水质和周边环境问题3项,守护群众生态需求。

  践行社会责任守护群众心愿。以司法救助为切入点,通过申发司法救助金、支持起诉等方式对刑事案件被害人、农民工等特定人员给予司法关怀。检察长将司法救助金送到被害人病床前,目前,共发放司法救助金3万元,对8件农民工讨薪案件支持起诉,化解矛盾13起。

  春风化雨润物无声,打造核心价值“践行者”

  该院坚持“四个一”注重办案引领。在办案中制作一份习近平法治宣讲手册,在权利义务告知、询问讯问文书中加入一项习近平法治思想宣读活动,在认罪认罚程序前播放一段法治宣讲短视频,共开展“机动式” “浸入式”宣讲100余次,在检察办案各环节传播法治思想。秉持轻轻重重依法准确办案。制定《一般案件以不捕为原则,特殊案件以逮捕为原则工作方案》,在准确的区分量刑要素情况下,秉持教育、挽救、预防观念,让更多的人认罪悔罪,不断在办案中传递社会主体核心价值观。目前,不捕率54.55%,案件比下降40.31%,认罪认罚适用率90%。

  在办理一起夫妻两人涉嫌赌博犯罪案件中,针对犯罪嫌疑人父母不能自理、子女尚小的情况,该院坚持慎捕慎诉的原则,召开不起诉听证会,结合社区服务令,设定一定时间的社会服务来代替刑罚,极大程度上促进社会和谐。探索开展守法承诺制度。在开展“食(药)品安全检察行”工作中,发现部分犯罪嫌疑人对添加含铝泡打粉缺乏违法性认知,鉴于此,在全县范围内与相关食品行业从业者签订守法承诺书,起到了良好的警示和教育作用。同时,在讯问室放置宪法、刑法和刑诉法,要求犯罪嫌疑人自行开展守法承诺并签订守法承诺书,改变被动权利义务告知转为主动的守法承诺,不断增强法律权威、有力降低伪证风险。

  编辑:管洁